A formação em Viticultura e Enologia é responsável por capacitar os estudantes no entendimento desde o cultivo da uva até fim do processo de produção vinho. O curso promove conhecimentos para atuar na parte teórica, técnica ou administrativa.
O formado terá o conhecimento nos diversos setores da indústria de produção de uva para vinhos e derivados da uva, planejando, gerenciando, implantando e avaliando todas as etapas de produção, que incluem desde a escolha das variedades de uva, plantio, manejo do vinhedo, colheita, e processamento, com entendimento básico sobre fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação dos derivados da uva como vinho e suco. A análise sensorial, o controle de qualidade, o controle ambiental, a gestão e supervisão dos processos de elaboração e conservação do vinho e dos derivados da uva e do vinho, consolidam e ampliam a atuação dos profissionais na área vitivinícola. Além da formação tecnológica, o curso desperta o empreendedorismo, através de bases de economia e de gestão e planejamento.